沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局:推动保险机构在内控合规等领域提高管理能力

金融监管总局:推动保险机构在内控合规等领域提高管理能力

2024-01-17 分享到:

1月9日,金融监管总局公司治理司发布信息显示,金融监管总局公司治理司紧扣“五大监管”主题,以公司治理为主线,坚决做到“长牙带刺”,着力提高监管的前瞻性、精准性、有效性和协同性。

金融监管总局:推动保险机构在内控合规等领域提高管理能力


一是加强对保险集团和金融控股公司的机构监管。研究建立规则趋同或统一的金融集团非现场监管框架,强化股东和董监高人员资质要求。明确金融控股公司功能定位,严格金融控股公司准入管理。

二是加强股东行为监管。以公司治理监管评估促进治理行为规范化,推动保险机构在股权管理、关联交易、内控合规、信息披露等领域提高管理能力。

三是加强公司治理功能监管。研究制定健全金融机构治理的指导性文件,制定发布保险机构股东股权、关联交易等监管制度规则,扎牢制度“铁篱笆”。

四是加强股权穿透式监管。建立全链条穿透监管机制,细化股权穿透监管标准,加强股东监管与市场准入、非现场监管、现场检查的联动,加强对股东入股资金、关联关系、股权结构的穿透审查。

五是加强持续监管。强化覆盖机构全周期、业务全过程、治理全链条的动态监管,推动监管系统互联互通和优化升级,做好数据指标监测分析,提升风险的识别与监控能力,做到早识别、早预警、早暴露、早处置。

金融监管总局公司治理司统筹公司治理功能监管和保险集团、金融控股公司机构监管,坚持系统观念、综合施策,全力服务高质量发展。一是健全法人治理,明确服务实体经济的机构定位。

推进发挥董事会在战略决策中发挥核心作用,明确市场定位和发展目标,不断完善中国特色现代金融企业制度,将环境、社会、治理理念融入机构运作全流程。二是发挥保险集团服务实体经济和维护金融稳定的积极作用。推动保险集团积极发挥头雁作用,引领行业坚守定位、回归本源,强化内涵式发展,提升保障水平,增强产品服务的针对性、普惠性、便利性。大力支持保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造等“三大工程”,发挥保险业经济减震器和社会稳定器功能。

金融监管总局公司治理司切实增强忧患意识,树牢底线思维,以“时时放心不下”的责任意识做好风险防控工作。

一是紧抓公司治理“牛鼻子”。强化公司治理领域问题整改督导力度,推动形成“风险预警—问题整改—早期干预”的工作闭环。紧盯“关键人”“关键事”,推进重大违法违规股东公开常态化,严肃市场纪律。

二是防范化解保险集团特有风险。督促保险集团加强保险主业资产负债匹配管理,避免业务端盲目激进扩张,防范利差损和信保等重点业务风险。定期开展保险集团偿付能力风险管理能力现场评估,切实加强资本约束。强化聚焦主业的经营导向,加强非保险子公司和重大股权投资管理。加强集团风险管控,通过风险传染专项审计查摆问题,防范内部风险传染。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

四川 成都  中国人保

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

丁彩萍 2023-06-30

57岁男士,有糖尿病、高血压的可以吗?

可以买到,我们有一款三高,结都可以买的重疾险  2023-07-03
李学巍 2023-04-19

海口定期理财险多少钱,海口定期理财险在哪买,海口定期理财险哪种好

定期寿险要根据保额、性别、保多久来定价格的,现在目前市面上最好的是大麦定寿,性价比超高  2023-04-24
杨宏杰 2023-04-09

常州雇主责任险多少钱,常州雇主责任险在哪里买,常州雇主责任险哪个好

在保险中介可以买到  2023-04-20
卞百合 2023-04-06

得了乳腺癌,还能买保险吗?国任乳惠宝乳腺癌复发保险可赔乳腺癌复发吗?

请问是几级,有几年了,我有专业针对乳腺癌的  2023-04-18
曹太锋 2023-04-01

在成都工作,二叔51岁,怎么买年金保险比较好?

可以买养老年金,是保证领取二十或者三十年,直到终身  2023-04-08
马华 2023-04-01

成都孩子怎么买保险?成都孩子怎么买保险最划算

我是保险超市,多款少儿险  2023-04-07
董显坤 2023-04-01

成都雇主责任险,成都雇主责任险赔偿标准,成都雇主责任险能赔多少钱

看你买了多少保额  2023-04-07
李肇星 2023-04-01

成都少儿年金保险多少钱、成都少儿年金保险在哪买、成都少儿年金保险哪种好

我这里要几款少儿险,我保险超市  2023-04-07
窦丽丽 2023-04-01

成都消费型定期寿险多少钱,成都消费型定期寿险在哪买

我这里有买的  2023-04-07
邢秀娟 2023-04-01

成都团体定期寿险多少钱,成都团体定期寿险在哪买

我是成都的保险超市,可以给您做  2023-04-07

更多 保险方案

同方全球新康健(多倍版)重大疾病保险

最高保额:90000.00 年缴:8190.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

322176个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

322176个用户完善保障计划